7+

Консультация «Поговорим о цвете»

технологии росписи
технологии росписи

Консультация для родителей.

«Поговорим о цвете»

      «Рисунок придает вещам форму, краска – жизнь. Она божественное дыхание, которое все оживляет»,- писал, Дени Дидро, французский философ — материалист 18 века, основатель и редактор «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств, ремесел».

       Представление о разнообразии цветов лучше всего дает радуга. Помните семь цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Первые напоминают солнце, его цвет, его тепло – теплые цвета. Вторые — прохладу, холод, вечерние тени – холодные. Поэтому красные, оранжевые, желтые цвета называют теплыми, а синие, голубые, зеленые и сине – зеленые, фиолетовые – холодными. При смешивании цвета обесцвечиваются, то при сопоставлении усиливают друг друга. «Нет синего без желтого и оранжевого; значит, если вы пишете синее давайте рядом и желтое и оранжевое, не так ли? » — это слова голландского живописца Ван Гога, чьи работы построены на сочетании ярких цветов. В природе цвет не постоянен и зависит от освещения и воздуха. К воздуху примешаны пары влаги, пыль, дым. Все это изменяет окраску предметов.  Поэтому лес бывает то зеленым, то голубым; утром – оранжевым, на закате багровым. Повседневно встречаясь с привычными окружающими его предметами, человек привыкает не замечать изменений в их окраске. Но если хотите увидеть живую игру цвета в природе – учитесь доверять глазу. Требуется умение смотреть, чтобы научить глаз замечать красоту цветовых соотношений в лесах, в горах, в холмистых далях, в облаках, в переливах цветов на снегу, на воде. Человеческому глазу доступны 40 тысяч оттенков цвета. Но талантом увидеть все обладают немногие.

      В цвете есть и другие интересные свойства. Например, все предметы, окрашенные желтым или оранжевым или ярко освещенные выглядят более близкими, чем темные – синие, фиолетовые. Яркие кажутся большими по размерам, а темные – меньшими.

      Каждый цвет оказывает различное воздействие на человека: оранжевый и красный возбуждают, зеленый успокаивает, синий и фиолетовый усыпляют.

      Слово «колорит» произошло от латинского color, что означает «краска», «цвет». Понятие колорит означает систему соотношений цветов и тонов, образующих определенное единство. По характеру цветовых сочетаний различают спокойный и напряженный колорит, теплый, холодный, светлый, темный. А по степени насыщенности  и силы цвета – яркий, сдержанный, блеклый и тд. Гармоничным называют красивые сочетания цветов, то есть те сочетания, которые вызывают у нас ощущение целесообразного разумного соединения.                                                                                                «Сделай сам» №3 1990г.